(812) 380-84-43

 

Навигация
Главная
О компании
________________________________
1C:Предприятие 8
Отраслевые решения
________________________________
Книги 1С
________________________________
Услуги
________________________________
Прайс - листы
_______________________________
Внедренные решения

 

 

Rambler's Top100

 

 
 
Главная arrow Отраслевые решения arrow Кортес arrow Кортес: Управление складом
Ключевые возможности 1С:Предприятие 8.2 Версия для печати
Ключевые возможности 1С:Предприятия 8.2

Три клиентских приложения: толстый клиент, тонкий клиент, веб-клиент

В версии 1С:Предприятие 8.1 было одно клиентское приложение – 1cv8.exe. Это программа, которая работала на компьютере пользователя и обеспечивала интерактивное взаимодействие системы 1С:Предприятие 8 с пользователем.
 
В версии 1С:Предприятие 8.2, клиентских приложений три:
  • толстый клиент;
  • тонкий клиент;
  • веб-клиент.

  

 
Толстый клиент
Тонкий клиент
Веб-клиент
Разработка прикладных решений
Да
Нет
Нет
Работа в локальной сети
Да
Да
Да
Работа через интернет
Нет
Да
Да
Необходимость предварительной установки
Да, большой дистрибутив
Да, маленький дистрибутив
Нет

  

Толстый клиент позволяет реализовывать полные возможности 1С:Предприятия 8.2 как в плане разработки, администрирования, так и в плане исполнения прикладного кода. Однако он не поддерживает работу с информационными базами через интернет, требует предварительной установки на компьютер пользователя и имеет довольно внушительный объем дистрибутива.
 
Тонкий клиент не позволяет разрабатывать и администрировать прикладные решения, однако может работать с информационными базами через интернет. Он также требует предварительной установки на компьютер пользователя, но имеет значительно меньший размер дистрибутива, чем толстый клиент.
 
Веб-клиент не требует какой-либо предварительной установки на компьютер. В отличие от толстого и тонкого клиентов, он исполняется не в среде операционной системы компьютера, а в среде интернет-браузера (Microsoft Internet Explorer или Mozilla Firefox). Поэтому пользователю достаточно всего лишь запустить свой браузер, ввести адрес веб-сервера, на котором опубликована информационная база – и веб-клиент «сам приедет» к нему на компьютер и начнет исполняться.

Многоплатформенность

В версии 1С:Предприятие 8.1 кластер серверов и сервер баз данных могли работать на компьютерах под управлением операционной системы Windows или Linux. Клиентское приложение работало только под управлением операционной системы Windows. Подробнее.
  
В версии 1С:Предприятие 8.2, благодаря появлению веб-клиента, все компоненты системы могут работать на компьютерах как под управлением Windows, так и под управлением Linux. Причем в любых возможных сочетаниях. Подробнее.

Дистрибуция, установка и запуск

Дистрибутивы платформы

У платформы 1С:Предприятия 8.2 существует не один дистрибутив, как раньше, а два:
  • 1С:Предприятие 8.2
  • 1С:Предприятие 8.2 Тонкий клиент
1С:Предприятие 8.2 - это, как и раньше, полный дистрибутив платформы, который позволяет использовать все ее возможности.
 
1С:Предприятие 8.2 Тонкий клиент - это только клиентское приложение (тонкий клиент), которое позволяет работать с клиент-серверной базой по локальной сети или через интернет. Возможность работы с файловой базой данных у него отсутствует.
 
Появление второго дистрибутива обусловлено тем, что в 1С:Предприятии 8.2 к информационной базе через интернет могут подключаться клиенты, расположенные в разных странах и разных частях света. Они могут использовать веб-клиента, но наиболее производительным является использование тонкого клиента.
 
Именно для таких пользователей, у которых нет необходимости в создании собственных информационных баз, а есть необходимость в постоянном подключении к существующим информационным базам, и предназначен дистрибутив «1С:Предприятие 8.2 Тонкий клиент».

 

Установка

В 1С:Предприятии 8.2 принципиально переработан механизм установки, запуска и обновления платформы. Предприняты существенные усилия для повышения удобства развертывания системы в крупных организациях.
 
Новый механизм позволяет значительно упростить администрирование системы в тех случаях, когда одновременно используются несколько разных версий платформы. С его помощью автоматизируется их установка, выбор подходящей версии платформы и подходящего клиентского  приложения для запуска, а также процесс своевременного обновления платформы.
 
Стандартный сценарий развертывания 1С:Предприятия 8.2 предполагает, что в локальной сети организуется общий ресурс, на котором располагаются дистрибутивы версий платформы. Также на этом или на другом общем ресурсе располагается программа запуска, которую запускают пользователи.
 
Теперь на компьютере одновременно может быть установлено произвольное количество версий платформы. Программа запуска анализирует состав версий платформы, установленных на компьютере пользователя, при необходимости выполняет установку нужной или последней версии платформы с общего сетевого ресурса.
 
Для каждой информационной базы теперь может быть указана собственная версия платформы и вид клиентского приложения, которым нужно подключаться к этой базе (толстый клиент, тонкий клиент, веб-клиент). После того, как пользователь выберет информационную базу, интерактивная программа запуска запускает нужное клиентское приложение нужной версии.
  
Кроме описанного стандартного сценария установки поддерживаются и другие сценарии, использующие возможности операционной системы:
  • установка с помощью групповых политик Windows;
  • установка с помощью logon-скрипта.

Отказоустойчивый масштабируемый кластер с динамическим распределением нагрузки

В 1С:Предприятии 8.2 развитие кластера серверов выполнено сразу по нескольким направлениям.

Масштабируемость

Можно управлять распределением нагрузки, которая раньше приходилась на единственный менеджер кластера.

Теперь эта нагрузка может быть распределена между несколькими менеджерами кластера, что позволяет разгрузить главный менеджер кластера и повысить надежность его работы.

Отказоустойчивость

Отказоустойчивость кластера в целом достигается за счет того, что в 1С:Предприятии 8.2 несколько кластеров могут быть объединены в группу резервирования. Кластеры, находящиеся в одной группе резервирования синхронизируются автоматически.
 
При выходе из строя активного кластера активным становится следующий работоспособный кластер группы. При восстановлении работоспособности кластера, который находится в группе раньше активного, активность передается ему после автоматической синхронизации данных.

 
Отказоустойчивость рабочих процессов достигается за счет их резервирования. Каждому рабочему процессу можно указать вариант его использования.
 
 

 
Если какой-либо рабочий процесс завершился аварийно, кластер запускает вместо него один из неактивных резервных процессов и автоматически перераспределяет имеющуюся нагрузку на него.
Устойчивость к обрыву канала связи достигается за счет того, что в кластере серверов реализована новая сущность - сеансы.
  

   
Теперь такие события как выход из строя рабочего сервера (в том числе и центрального сервера), аварийное (или плановое) завершение рабочего процесса - не влияют на работу пользователей. Пользователи продолжают работать так, как будто ничего не произошло.
В случае физического разрыва соединения пользователя с кластером (например, уборщица случайно выдернула провод) и последующего его восстановления, пользователь может продолжить работу без повторного соединения с информационной базой и без потери своих текущих данных.
   

Динамическое распределение нагрузки

Загруженность рабочих процессов анализируется динамически и при необходимости клиент автоматически переключается на более производительный рабочий процесс. Такое переключение происходит совершенно незаметно для пользователя.

 

Поддержка СУБД Oracle Database

В 1С:Предприятии 8.2 реализована поддержка новой СУБД – Oracle Database.
   
Теперь платформа 1С:Предприятия 8 поддерживает работу с пятью СУБД:
  • файловая;
  • Microsoft SQL Server;
  • PostgreSQL;
  • IBM DB2;
  • Oracle Database.

 

 

Новый интерфейс

1С:Предприятие 8.2 полностью меняет весь слой работы с интерфейсом. Сюда относится и командный интерфейс, и формы, и оконная система. При этом не только меняется модель разработки пользовательского интерфейса в конфигурации, но и предлагается новая архитектура разделения функциональности между клиентским приложением и сервером.
 
Помимо чисто функциональных изменений была проведена большая работа и по изменению внешнего вида интерфейса. Новый интерфейс ориентирован на комфортную эффективную работу, соответствует современным тенденциям и в то же время учитывает сильные стороны прежнего интерфейса.

Работа на медленных каналах связи

В 1С:Предприятии 8.2 для тонкого клиента и веб-клиента реализован специальный режим работы - режим низкой скорости соединения. Этот режим предназначен для тех случаев, когда работа с информационной базой выполняется по протоколу http через низкоскоростное интернет-соединение (например, через GPRS-соединение).
  

 

Основная цель работы в режиме низкой скорости соединения - уменьшение издержек за счет меньшего количества обращений к серверу. Для этого несколько запросов к серверу объединяются в один пакет, выполняется упреждающий сбор данных, которые могут понадобиться, и не получается с сервера некоторая незначительная информация.

 

Новые инструменты разработки эффективных прикладных решений

Новые принципы клиент-серверного взаимодействия и новые возможности работы прикладных решений через интернет требуют от разработчика повышенного внимания к эффективности создаваемого прикладного кода.
 
Глядя на исполняемый код довольно сложно определить, сколько раз будет вызван сервер при тех или иных действиях пользователя. Алгоритм может быть сложным и разветвленным. Оценить же «на глаз» объем передаваемых данных еще труднее.
 
Для того, чтобы еще на этапе разработки можно было понять, насколько эффективно работает прикладное решение в реальных условиях эксплуатации, на реальных каналах связи, в 1С:Предприятии 8.2 существуют два новых механизма: механизм отображения показателей производительности и механизм имитации задержек при вызовах сервера.
 

Отображение показателей производительности

Этот механизм показывает разработчику в реальном времени, в режиме 1С:Предприятие, информацию о количестве и длительности вызовов сервера, а также объем принятых и переданных данных.
  

 
Таким образом можно воспроизводить те или иные действия пользователя и тут же видеть, сколько раз был вызван сервер, какой объем данных был передан и принят.

 

Режим имитации задержек при вызовах сервера

Режим имитации задержек при вызове сервера позволяет разработчику увидеть реальную скорость работы его прикладного решения у клиента, на реальном канале связи.
При этом не требуется каких-то специальных подключений к сети интернет. Достаточно включить этот режим и платформа (даже в файловом варианте на локальном компьютере) начнет работать с теми задержками, с которыми работает реальный канал связи.
 
Режим имитации задержек при вызове сервера можно включить и выключить в процессе работы клиентского приложения. Сеанс, работающий в этом режиме, будет иметь специальную пометку – значок «ручного тормоза» в информационной панели.
  

 
При включении режима имитации задержек при вызове сервера платформа устанавливает стандартные задержки, специально подобранные для имитации мобильного интернет-соединения (через GPRS):
  • Задержка при вызове – 1,45 с.;
  • Задержка при передаче данных – 0,45 с.;
  • Задержка при получении данных – 0,15 с.
При необходимости разработчик может задать собственные значения этих задержек.

 

Оптимизация получения агрегированных данных для построения аналитических отчетов

В 1С:Предприятии 8.2 реализован специальный механизм, - механизм агрегатов, - который позволяет значительно ускорить получение итоговых данных из оборотных регистров накопления.
 
Агрегаты - это специализированные хранилища, в которых платформа хранит данные оборотного регистра накопления. Для одного оборотного регистра накопления может быть создано несколько агрегатов, хранящих данные в различных разрезах.
 

 
Когда выполняется запрос к такому регистру, платформа обращается не к единственной таблице оборотов, как раньше, а сразу к нескольким таблицам агрегатов этого регистра. Благодаря этому получение итоговых данных выполняется значительно быстрее, чем раньше.

Новая технология внешних компонентов

Для 1С:Предприятия 8.2 разработана новая технология внешних компонентов.
 
С одной стороны она сохранила возможность создания и ограниченного использования COM компонентов для того, чтобы обеспечить работу внешних компонентов, написанных ранее.
 
С другой стороны теперь основной технологией, которая используется для создания внешних компонентов, является технология Native API – собственный интерфейс прикладного программирования 1С:Предприятия 8.
 
Технология Native API  поддерживает операционные системы Windows и Linux,  и дает возможность создавать кроссплатформенные внешние компоненты. Компоненты, созданные по технологии Native API, могут быть подключены в толстом клиенте, в тонком клиенте, в веб-клиенте, внешнем соединении и в сервере приложений.

 

 
< Пред.   След. >

© ООО "Винтер АйТи", 2006-2017 г. Санкт-Петербург, тел: +7(812) 380-84-43